À l’occasion de la Journée mondiale de l’arthrose, le 17 septembre, la Fondation arthrose et l’Aflar font le point sur alimentation et arthrose. En effet, selon de récentes études, certains aliments contribuent à réduire l’inflammation et à protéger le cartilage, tandis que d’autres accélèrent la progression de la maladie. Ce qu’il faut retenir :
- une alimentation de type méditerranéen, riche en fruits, légumes, poissons gras et huiles oméga-3 aide à diminuer les douleurs, la raideur articulaire et la progression de la maladie, à condition d’être consommée plusieurs fois par semaine ;
- le surpoids est un facteur aggravant majeur : une perte de 5 à 10 % du poids corporel réduit considérablement la douleur ;
- les aliments ultra-transformés (certaines céréales pour le petit-déjeuner, pizzas surgelées, soupes instantanées, boissons sucrées…), riches en sucres et en graisses saturées, sont à limiter car ils favorisent l’inflammation ;
- la consommation de protéines de qualité contribue au maintien d’une masse musculaire protectrice.
Par ailleurs, pour combattre la douleur, les médecins ont souvent recours aux AINS, qui ont une action rapide sur la douleur, mais leur administration prolongée peut provoquer des effets indésirables sévères digestifs, cardiaques et rénaux. Leur prescription doit donc être limitée dans le temps et aux doses minimales efficaces. Les compléments alimentaires offrent une alternative intéressante, car ils présentent peu ou pas d’effets indésirables. Plusieurs études cliniques randomisées et contrôlées ont démontré leur efficacité sur la douleur associée à l’arthrose de la main et du genou. Avant d’utiliser un complément alimentaire, il est toujours recommandé de demander l’avis de son médecin ou pharmacien, surtout si on prend déjà des médicaments car des interactions sont possibles. Un bon complément alimentaire pour l’arthrose doit contenir un ou plusieurs actifs validés par la recherche (p.ex. glucosamine, chondroïtine, curcuma), à un dosage efficace, provenant d’un fabricant fiable.
MC d’après le communiqué de la Fondation arthrose et de l’Aflar du 17 septembre 2025.