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Alimentation et rhumatismes inflammatoires chroniques : état de la recherche

Résumé
La nutrition est un facteur d’exposition environnementale majeur qui peut contribuer au développement de maladies chroniques. Son rôle dans la pathogenèse des rhumatismes inflammatoires chroniques (RIC) s’insère dans un réseau d’interactions multiples et complexes avec le terrain génétique de l’individu, son microbiote et d’autres facteurs environnementaux. Malgré la complexité de ces interrelations, des données issues d’études mécanistiques, épidémiologiques et interventionnelles ont commencé à éclaircir l’implication de la nutrition dans les RIC, notamment comme facteur de risque ou de prévention de la survenue de ces maladies, mais aussi comme outil thérapeutique. Malgré le niveau de preuve limité apporté par les essais cliniques en nutrition dans les RIC, les patients sont demandeurs d’informations triées sur le sujet, et les conseils nutritionnels devraient à présent faire partie de la prise en charge globale du patient atteint de RIC.

Abstract
Diet and chronic inflammatory rheumatism.
Nutrition is a major environmental factor of human health that contributes to the pathogenesis of inflammatory rheumatic diseases (IRD) within a network of multiple and complex interactions with the genetic background of the subject, their microbiota and other environmental factors. Despite the complexity of those interactions, data from mechanistic, epidemiological and interventional studies start to shed light on the involvement of nutrition in IRD as a risk or protective factor for disease incidence, but also as a therapeutic tool. Despite the limited level of evidence provided by clinical trials in nutrition in IDR, patients ask for well-founded information on the subject, and nutritional advice should be part of the overall management of the patient with IRD.

Introduction

Parmi les facteurs environnementaux potentiellement impliqués dans le développement et l’évolution des rhumatismes inflammatoires chroniques (RIC), l’alimentation a fait l’objet d’une attention considérable au cours des dernières années, avec un nombre croissant d’études sur le rôle du régime alimentaire et de la nutrition dans la prévention et la gestion de ces maladies. La plupart des données étant issues d’études portant sur la polyarthrite rhumatoïde (PR), cette dernière sera donc la maladie la plus traitée dans cet article.

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